понедельник, 23 марта 2009 г.

Квантовое изменение плотности водородных связей в воде

Резников В.А.

(С-ПГУ)

При нормальном давлении существуют температурные области не монотонного изменения физико-химических свойств воды [1-5]. В полиморфных соединениях переходы II -рода обычно сопровождаются изменением реакционной способности и электропроводности (ионной или ионно-электронной) [6]. Существенное изменение электронно-ионной проводимости воды происходит в области перехода лед < вода и может быть связано с изменения плотности Н-связей между элементами самоподобия (ЭлС), например ОН-группами. Такая модель следует и из наименьшего рассеяния упругих волн (?~1550 м/с) вблизи перехода жидкость > газ (78-80°С) [5] когда определяющим носителем в распространении упругих волн становится Н-подсистема. Так большая скорость распространения звука в воде относительно газообразного водорода при 50-70°С в (?~1320 м/с) [7] может быть связана с организацией подсистемы Н-связей в условиях упругой прозрачности «тяжелых» частиц.

Подробнее на сайте Все течет

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОХРАНЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «ЕССЕНТУКИ»

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОХРАНЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «ЕССЕНТУКИ»

Андреева И.Н., Парфейников С.А., Першков С.Р., Кузякова Л.М.

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Проблема эффективного использования питьевых природных минеральных вод касается как санаторно-курортных учреждений, так и предприятий пищевой промышленности, выпускающих бутилированную минеральную лечебно-столовую воду. На территории КМВ общий объем запасов минеральной воды составляет 15 тыс. кубометров в сутки; 2/3 из них отпускается санаторно-курортным учреждениям, остальная бутилируется. Лечебное действие ювенальных вод обусловлено сложным природным комплексом ионно-солевых и газовых компонентов, а также органических веществ микробного происхождения.
По современным представлениям молекулы воды соединены между собой слабыми водородными связями и образуют различные полиассоциаты или супермолекулы из 57 молекул воды. Далее эти ассоциаты соединяются в микрокластеры из 912 молекул. Благодаря именно этим уникальным свойствам в исследованиях В.П. Казначеева, Масару Эмото, Ли Лоренцена была описана «информационная» структура минеральной воды, в которой записана информация о растворенных в ней веществах. Считается, что каждый источник минеральной воды уникален по своему составу и, следовательно, она не может быть воспроизведена искусственно, или заменена водой другой местности.
Роль столовой минеральной воды должна возрасти в питании россиян в качестве доступного источника эссенциальных микроэлементов. Поэтому требования к качеству лечебно-столовых вод должно быть самым высоким.

Однако стало уже классическим утверждение, что вода, истекающая из источника обладает более высокой активностью, нежели вода бутилированная, то есть в процессе технологической подготовки к бутилированию часть целебных свойств воды теряется. Бутилированная вода в процессе технологической подготовки (механических и химических процессов) теряет свое энергетическое качество: повышается ОВП, в воде накапливаются долгоживущие радикалы, представляющие опасность для здоровья человек при длительном употреблении с пищей. С помощью ОВП-метра определяли изменение ОВП воды «Ессентуки целебная», (скважина №73 Быкогорского месторождения) в процессе хранения. В течение двух суток после забора проб воды из скважины наблюдали изменение ОВП воды – он повышался от -120 мВт до + 50 мВт, что свидетельствует о потере восстановительных свойств в процессе хранения. Этот же процесс наблюдали в процессе водоподготовки к бутилированию.

В связи с этим нами проведены исследования по сохранению биологической ценности бутилированных минеральных вод, а также питьевой родниковой воды, с использованием различных технологических приемов.

Первый из них основан на способности воды сохранять информацию. Используя принцип информационного переноса – перезаписи или импритинга - электромагнитных колебаний БАВ растений и животных были созданы информационные катализаторы - растворы – концентраты БАВ, приготовленные по типу биоинформационных копий. В качестве носителя информации использовали ювенальные минеральные воды типа «Ессентуки» - хранителя природной информации и энергии земли, а в роли оригинала выступали полученные информационные разведения фитопрепаратов, полученных на основе свежего растительного сырья: люцерны, овса, расторопши, толокнянки. При изучении активности сочетанной композиции фитопрепаратов в сверхмалых разведениях и минеральной воды «Ессентуки целебная» получены убедительные положительные результаты повышения его активности в сравнении с бутилированной водой.

Изучено влияние профилактического приёма природной (нативной), бутилированной природной и модифицированной фитодобавками минеральной воды типа «Ессентуки» (скважина №73 Быкогорского месторождения). В ткани печени профилактический курс природной минеральной воды привел к снижению интенсивности индуцированного ПОЛ in vitro до 72%, Р<0,05>

Таким образом, природная минеральная вода по биологической активности превысила бутилированный аналог. Вода, модифицированная фитодобавками по активности превысила бутилированную природную и была идентичной воде, получаемой из скважины (без технологической обработки). Т.е. использование технологии импритинга позволило сохранить уникальные свойства природной воды при бутилировании.

Метод ГРВ

Метод ГРВ - это компьютерная регистрация и анализ свечений, индуцированных объектами, в том числе и биологическими, при стимуляции их электромагнитным полем с усилением в газовом разряде.

Параметры газоразрядного изображения зависят от свойств исследуемого объекта и таким образом, анализируя характер свечения индуцированного объектами, появляется возможность судить об энергетическом состоянии объекта в конкретный момент. Метод основан на известном эффекте Кирлиан (“высокочастотное фотографирование”). При этом основное отличие Метод ГРВ от Кирлиановской фотографии состоит в компьютерной обработке, основанной на современных математических методах и концепциях, и извлечении конкретного заключения для дальнейшего анализа или экспертных оценок. Методы, используемые для математического анализа, все время расширяются, а само направление находит все новые и новые области применения. Практическое воплощение, Метод ГРВ получил после создания комплекса специализированного ГРВ оборудования и программного обеспечения ГРВ (ГРВ СОФТ ).

Метод ГРВ успешно апробирован многолетней практикой применения программно-аппаратного комплекса ГРВ КАМЕРА в различных учреждениях. На сегодняшний день метод ГРВ получил признание во всем мире.

Метод ГРВ биоэлектрографии для исследования жидкостей, подвергшихся воздействию электромагнитного поля

*Листопадов Ю.И., *Чермянин С.В, **Ахметели Г.Г., **Короткина С.А., ***Борисова М.В.

*Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина, **НО Ассоциация «КТИ» ,***СПбГУ.

В последнее время все больше внимание исследователей привлекает влияние электромагнитных полей на организм животных и человека. Наиболее мощными источниками электромагнитного излучения служат ЛЭП и электротранспорт. Так или иначе, все бытовые приборы, работающие от электросети или автономного питания являются источниками электромагнитных полей. К потенциально неблагоприятным источникам электромагнитного поля промышленной частоты (используемых в повседневной жизни — в бытовых условиях) относятся: микроволновые печи, аэрогрили, холодильники, кухонные вытяжные устройства, электрические устройства «теплые полы», нагреватели, некоторые системы сигнализации, зарядные устройства, выпрямители, преобразователи тока и др..

Исходя из известного факта о способности метода газоразрядной визуализации (ГРВ) улавливать изменения физико-химических характеристик различных растворов (1), авторы предприняли попытку изучить возможность применения ГРВ для регистрации воздействия электромагнитного поля на физиологический раствор (раствор 0,9% NaC l ).

Для реализации поставленной цели использовалась стандартная методика оценки характеристики жидкости, разработанная в НОА «КТИ» (2).

Схема опытов

Проба № 1 (контроль) раствор 0,9% NaCl (температура 22 С);

Проба № 2 раствор 0,9% NaC l — 25 мл. (температура 22 С) помещался в микроволновую печь на 2 минуты, мощность воздействия 90 Вт, в результате чего достигалась температура 55 С;

Проба № 3 раствор 0,9% NaCl — 25 мл. (температура 22 С) помещался на конфорку диаметром 120 мм, мощностью 700 Вт электроплиты «ВЕКО», до достижения температуры 55 С.

В результате проведенного исследования выявлены различия ГРВ-грамм по площади засветки между пробами № 1 и № 2, а также между пробами № 2 и № 3 (см. рис. 1).

Достоверных различий между пробами 1 и 3 по ГРВ-граммам не выявлено. При исследовании пробы №2 наблюдалась характерная нестабильность результатов при съемке, что может быть связано с быстрым возвращением данной пробы к начальным свойствам раствора.

ПРОБА

№3

№1

№2

Таким образом, с помощью метода газоразрядной визуализации выявлены изменения свечения физиологического раствора в пробах, которые подвергались воздействию СВЧ полем мощностью 90 Вт (микроволновой печи) по сравнению с контрольной пробой. В тоже время разницы между пробой, которая подверглась воздействию нагреванию электроплитой, мощностью 700 Вт не выявлено. Это дает возможность предполагать об эффективности использования метода газоразрядной визуализации для определения интенсивности воздействия электромагнитных полей на жидкостные среды, в том числе организм человека.

Полученные результаты, безусловно, имеют предварительный характер и нуждаются в дальнейшем уточнении и проведении более глубоких исследований по интенсивности, длительности воздействия и изучению отдаленных (по времени) результатов. Но уже сейчас не вызывает сомнений важность данного направления научного поиска.

Литература:

  1. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии.- СПб: СПбГИТМО (ТУ), 2001.- 360 с.
  2. Оценка влияния минеральных вод на состояние человека методом ГРВ биоэлектрографии / Э.В. Крыжановский, М.В. Борисова, К.Ч. Лим, Т.Ш. Чан // Изв. вузов. Приборостроение. 2006. Т. 49, № 2. С. 62-

Вода, фильм, вторая часть

На форуме Kirlian.ru, Вы можете посмотреть вторую часть фильма “Вода”, а также другие фильмы про воду. Приятного просмотра!

Серебряная и золотая вода

Серебряная и золотая вода


Бактерицидные свойства серебра подтверждены современной наукой. Бактерицидные свойства серебра известны с глубокой древности. Еще в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах.

Пионером исследований в данной области считают французского врача Бенье Креде, который в конце XIX века сообщил об успехах в лечении сепсиса ионами серебра. Продолжая исследования, он выяснил, что серебро в течение трех дней убивает дифтерийную палочку, в течение двух — стафилококки, а возбудитель тифа — за сутки.

В 1942 гиду англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемию холеры и дизентерии, свирепствовавшую на строительстве дороги Бирма — Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра (концентрация серебра 0,01 мг/л).

Когда бактерицидные свойства серебра были изучены, оказалось, что решающую роль здесь играют положительно заряженные ионы серебра Ag+. Ионизация серебра повышает активность в водных растворах. Катионы серебра подавляют деятельность фермента, обеспечивающего кислородный обмен у простейших микроорганизмов болезнетворных бактерий, вирусов и грибков (порядка 700 видов патогенной «флоры» и «фауны»). Скорость уничтожения зависит от концентрации ионов серебра в растворе: так, кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации 1 мг/л, через 20 мин — при 0,5 мг/л, через 50 мин — при 0,2 мг/л, через 2 ч — при 0,05 мг/л. При этом обеззараживающая способность серебра выше, чем у карболовой кислоты, сулемы и даже таких сильных окислителей, как хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия. Но на станциях водоочистки используют хлорирование, фторирование и более современный метод — озонирование, а не электролитическое насыщение воды ионами серебра из-за высокой дороговизны серебра. Но серебро — тяжелый металл, и его насыщенные растворы не полезны человеку: предельно допустимая концентрация серебра — 0,05 мг/л. При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе в 10 г вероятен летальный исход. Кроме того, если превышать предельную дозу в течение нескольких месяцев, возможно постепенное накапливание металла в организме.

Серебро — важный для микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга и печени. Приготовить серебряную воду в домашних условиях непросто. Если настаивать воду в серебряном сосуде, эффект будет незначительным. Серебряную воду производят в специальных электрических приборах ионаторах. Ее также можно получить с помощью установок «Пингвин» и «Дельфин». В домашних условиях серебряную воду получают погружением в обычную воду серебряных вещей.

Помимо серебряной также известна золотая вода. Золото известно с древности как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Древние лекари рекомендовали употреблять ее при болезни сердца, связанной с нарушением ритма (аритмии, ишемической болезни, стенокардии). Хорошие результаты получены также при лечении и профилактике препаратами золота радикулитов, артритов, варикозного расширения вен, возбуждении центральной нервной системы. Для приготовления такой воды золото помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами отфильтрованной воды, ставят на огонь и выпаривают до половины первоначального объема. Золотую воду принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

О.В.Мосин

Минеральная вода. Искусственные воды

Минеральная вода. Искусственные воды


Природная вода с повышенным содержанием минеральных компонентов классифицируется на четыре группы.

Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Ее принимают по назначению врача.

Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка.
Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л.

Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др. В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода является кислой, нейтральной или щелочной. Действие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ.
Искусственные воды

Искусственными обозначаются пресные воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, иода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях. Примером таких вод служат искусственно минерализованные воды известных производителей “Боржоми”, ”Нарзан” и ”Ессентуки” с тем отличием, что на бутылках стоит надпись “Искусственно минерализованная вода”. Опресненную морскую воду, которую в широких масштабах производят Арабские Эмираты, богатые нефтью, но бедные пресной водой, тоже можно считать искусственной, как и тяжелую воду, получаемую для исследований в области ядерной физики.

О.В.Мосин

Колодезная, родниковая, ключевая и артезианская вода

Колодезная, родниковая, ключевая, артезианская вода


Кроме озер и рек, мы получаем обычную пресную воду из колодцев, артезианских скважин, родников, а также собирая осадки, наполняя ведра и бочки дождевой водой или растапливая лед и снег. Колодцами реально пользуются лишь в сельской местности, так как шурф глубиною 5—10 м не способен обеспечить большого выхода воды — для этого необходимо бурить скважины в 20—150 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцы питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100—150 л/ч (в редких случаях — до 500 л/ч). Они очень уязвимы с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, — может оказаться в колодезной воде.
Вода из артезианских источников

Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.
Родниковая и ключевая вода

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

В Москве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда. Некоторые издревле популярные родники были закрыты: в воде родника в Тропаревском парке превышена ПДК по хрому, в Филевском источнике — по алюминию, калию, магнию, в ключе Живоначальной Троицы в Борисове — избыток железа, в родниках в Свиблове (в пойме Яузы) и «Кадочке» (в Коломенском) превышение ПДК по тяжелым металлам, а в «Бекете» в Донском — по кадмию и хрому. Воды этих источников опасны для здоровья.

Широкой популярностью в крупных городах пользуется бутилированная вода - родниковая, и минеральная. Родники и скважины, из которых берется эта вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

О.В.Мосин

Шунгитная вода

Шунгитная вода


Шунгит — горная порода, обширные залежи которой имеются в районе Онежского озера, и в этих залежах циркулируют и просачиваются на поверхность воды, насыщенные целебной шунгитной эманацией. Еще Петр I выстроил в этих местах первую в России водолечебницу, и она существует до сих пор — курорт «Марциальные воды» под Петрозаводском. Там находится санаторий, где лечатся водой, очень сильно насыщенной железом.

Шунгиты - уникальные по составу, структуре и свойствам образования. Они представляют собой необычный по структуре природный композит - равномерное распределение высокодисперсных кристаллических силикатных частиц в аморфной углеродной матрице. Средний размер силикатных частиц около 1 мкм. Средний состав пород месторождения - 30% углерода и 70% силикатов. Породы характеризуются высокой прочностью, плотностью, химстойкостью и электропроводностью. Они обладают рядом необычных физических, химических, физико-химических и технологических свойств, позволяющих их использовать в качестве уникальных природных фильтров.

В настоящее время бытовые шунгитные фильтры выпускаются некоторыми отечественными предприятиями. Однако вопрос насколько эффективна искусственная шунгитная вода, которую готовят с помощью бытовых шунгитных фильтров остаётся актуальным. Сторонники шунгита заявляют о чудестных целебных свойствах этого минерала, что он очищает воду, обеззараживает ее, убивает кишечные палочки, холерный вибрион, нейтрализует примеси тяжелых металлов, хлорорганические соединения, аммиак и нитраты. Однако процесс искусственного фильтрования через шунгитный фильтр далёк от природного; фильтр невелик по размерам, а вода находится в кратковременном контакте с минеральным веществом.
Шунгит – уникальный природный материал

Шунгит – уникальный природный материал. Он необычен по происхождению, структуре входящего в их состав углерода и структуре самих пород.

Шунгитовый углерод - это окаменевшая древнейшая нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (т.е. содержащий определённые регулярные структуры, см. ниже) углерод. Его содержание в породе около 30%, а 70% составляют силикатные минералы - кварц, слюды. Кроме углерода в состав шунгита входят также SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%).

История открытия шунгита необычна. Шунгит получил своё название в 1887 году от посёлка Шуньга в Карелии, расположенном на берегу Онежского озера. Сначала ученые думали использовать этот загадочный минерал как противогарное покрытие при производстве чугуна, как шихту при выплавке ферросплавов, карбида, как наполнитель резины.

Целебные свойства шунгита известны давно. В 1714 году Петр I основал в здешних краях курорт, который получил название «Марциальные воды«». Считается, что свое название, посвященное богу войны Марсу, курорт получил потому, что на водах лечились раненые и больные солдаты Петра.

Узнав об уникальных антисептических свойствах, которым обладал камень, Петр якобы приказал каждому из cвоих солдат носить кусочек шунгита (в те времена он назывался аспидным камнем) в походных ранцах. Опуская в котелки с водой кусочки камня, солдаты получали свежую, обеззараженную воду.

В 1717-1719 гг. изучением состава марциальных вод по поручению Петра 1 занимались лейб-медики Р. Арескин и Л. Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний. Издается Указ об открытии «Марциальных вод» и «Правила дохтурские, как при оных водах поступать».

В эти же годы была опубликована статья «Подлинные дознания о действии марциальной Кончезерской воды», в которой содержится девять кратких описаний заболеваний с их исходами после лечения марциальными водами.

В двадцатых годах XVIII века Петр I неоднократно лечился на «Марциальных водах». Для царя и его семьи на курорте были построены дворцы, которые, однако, быстро пришли в запустение после смерти императора. Прекратил свое существование и курорт «Марциальные воды».

Спустя десятилетия, в середине XVIII века Елизавета Петровна пыталась возродить первый российский курорт. Однако посланный в Олонецкий край лейб-медик Бугаев вернулся к императрице с заключением, что вода из местных источников не обладает никакой целительной силой. Историки утверждают, что это исследование проводилось, как теперь говорят, «на заказ», и результаты были подтасованы в интересах импортеров, ввозивших в то время дорогую минеральную воду из-за границы. В результате деятельность курорта была приостановлена более чем на полтора века. Большинство зданий и дворцов разобрано. И только в 1910 году в честь празднования 300-летия дома Романовых на месте «Царевненого ключа» был построен сруб.

Официальный упадок курорта не повлиял на местных жителей, они продолжали пользоваться живительной водой его источников. Периодически возрастал интерес к ним и ученых. Так в одном из трудов начала прошлого века, посвященном лечебным водам, грязям и морским купаниям в России и за границей, подробно характеризуются воды Марциального месторождения и сказано, что по многим параметрам они значительно превосходили воды всемирно известных курортов Мариенбада.

Новую жизнь курорт получил в 30 годы XX века, благодаря деятельности С. А. Вишневского. Он организовал экспедицию по изучению марциальных вод, результаты которой подтвердили их уникальные целебные свойства. Однако в то время восстановлению курорта помешала война, и оно возобновилось лишь в 1960 году.

Фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно - в 1991 году. Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.

В конце двадцатого века ученые частично объяснили причины целебного действия шунгита. Этот минерал в основном состоит из углерода, значительная часть которого очень напоминает молекулы сферической формы - фуллерены.

Фуллерены - особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре.

До недавнего времени считалось, что углерод имеет только три формы существования - алмаз, графит и карбин. Эти вещества отличаются своим строением. Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Такая структура определяет свойства алмаза как самого твердого вещества, известного на Земле.

Атомы углерода в кристаллической структуре графита формируют шестиугольные кольца, образующие, в свою очередь, прочную и стабильную сетку, похожую на пчелиные соты. Сетки располагаются друг над другом слоями, которые слабо связаны между собой. Такая структура определяет специфические свойства графита: низкую твердость и способность легко расслаиваться на мельчайшие чешуйки.

Молекула фуллерена представляет сферическую поверхность, которая образована из шестиугольников и пятиугольников. Природой задана четкая последовательность этого соединения - каждый шестиугольник граничит с тремя шестиугольниками и тремя пятиугольниками, а каждый пятиугольник граничит только с шестиугольниками. Атомы углерода, образующие сферу, связаны между собой сильной связью.

Благодаря своему шарообразному строению фуллерены оказались идеальной смазкой. Они катаются, словно шарики размером с молекулу между трущимися поверхностями. Комбинируя внутри углеродных шаров разные атомы и молекулы, можно создавать самые фантастические материалы будущего.

Фуллерены могут использоваться в нанотехнологии, медицине, ракетном строительстве, в военных целях, электронике, оптикоэлектронике, машинном производстве, в производстве технической продукции, компьютеров и др., и во всех случаях рабочие параметры оборудования значительно улучшаются, качество повышается, технологии становятся более эффективными и простыми. Например, американские исследователи учёные разработали технологию, которая позволяет на любую поверхность нанести тончайшие элементы солнечных батарей - они представляют собой многослойную полимерную пленку, содержащую все те же фуллерены. Такие элементы обладают пока примерно в четыре раза более низким коэффициентом полезного действия, чем традиционные батареи на основе кремния, но они значительно проще и дешевле в производстве. Возможно, уже в ближайшем будущем промышленность начнет выпускать солнечные батареи рулонами - как обои. В одном из университетов Швеции в ходе опытов с фуллеренами неожиданно для самих ученых был получен слоеный материал, напоминающий фольгу, проложенную тонкими слоями бумаги. Прозрачный и гибкий материал оказался магнитом и сохранял свои свойства даже при температуре свыше 200 градусов. Его вполне возможно использовать для создания компьютерной памяти с помощью записи лазерным лучом. Благодаря этому достигается очень высокая плотность носителя информации.

Большие надежды связаны с применением фуллеренов в медицине. Почти идеальная сферическая структура молекулы фуллерена и микроскопический размер (диаметр 0.7 нм), позволяют ученым рассчитывать на то, что эти молекулы смогут создать механическое препятствие для проникновения вирусов в клетки зараженного организма. Обсуждается также и идея создания противораковых препаратов на основе водорастворимых соединений фуллеренов с внедренными внутрь радиоактивными изотопами. Введение такого лекарства в ткань позволит избирательно воздействовать на пораженные опухолью клетки, препятствуя их дальнейшему размножению. Пока основное препятствие на пути разработок связано с нерастворимостью молекул фуллеренов в воде, затрудняющей их прямое введение в организм.

Другое препятствие - высокая цена искусственных изотопов. Стоимость фуллеренов самого высокого качества составляет около 900 долларов США за грамм, более низкого качества - около 40 долларов за грамм в зависимости от степени чистоты фуллеренов.Эти «недостатки» искусственных фуллеренов искупают фуллерены природные, которые были обнаружены в земной коре после открытия уникального вещества в научных лабораториях.

Впервые о земном существовании уникального вещества научный мир узнал после того, как один из бывших советских ученых исследовал в Аризонском университете (США) образцы карельских шунгитов, и, к удивлению, обнаружил там углеродные глобулы с фуллеренами. После этого и начался интенсивный поиск других пород, содержащих фуллерены, возникли вопросы об их происхождении на Земле.

Позднее земные фуллерены были найдены в Канаде, Австралии и в Мексике - и в каждой из этих стран они были обнаружены на местах падения метеоритов. При этом некоторые фуллерены были заполнены: внутри оболочек находились атомы гелия. Странным оказался тот факт, что фуллерены хранили не гелий-4 - изотоп, который обычно присутствует в земных породах, - а редкий для Земли изотоп гелий-3.

По мнению ученых такие фуллерены могли образоваться только в космических условиях, в так называемых углеродных звездах или в ближайшем их окружении. Удалось определить время появления исследованных фуллеренов на Земле. Кратер от падения канадского метеорита образовался около двух миллиардов лет назад, в архейскую эру, когда Земля еще была безжизненна. Другие фуллерены были обнаружены на границе отложений пермского и триасового периодов, их возраст оценен в 250 млн. лет.

Именно тогда в Землю врезался гигантский астероид, вызвавший катастрофические разрушения.

Шунгит обладает высокой активностью в окислительно-восстановительных процессах, сорбционными и каталитическими свойствами и находится в тесном контакте с входящими в его состав силикатами. Такая структура и свойства шунгита определяют эффективность его использования в окислительно-восстановительных процессах:

♣ в доменном производстве литейных (высококремнистых) чугунов;
♣ в производстве ферросплавов;
♣ в производстве фосфора;
♣ в производстве карбида и нитрида кремния;
♣ как наполнитель термостойких красок.

Именно сорбционные, каталитические и восстановительные свойства шунгитовых пород позволяют успешно очищать сточные воды от многих органических и неорганических веществ (нефтепродуктов, пестицидов, фенолов, поверхностно-активных веществ и др.).

Кроме этого, шунгит является самым эффективным веществом для очистки водопроводной воды от хлорорганических веществ (диоксинов, радикалов), обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этим свойствам шунгит можно использовать:

♣ в подготовке питьевой воды высокого качества в проточных системах любой производительности, в колодцах. С помощью шунгитов наиболее просто и экономично можно решить проблему водоснабжения во многих проблемных регионах;
♣ в очистке городских бытовых, промышленных стоков от многих вредных веществ;
♣ в подготовке воды бассейнов;
♣ в подготовке воды ТЭЦ.
Электропроводные свойства шунгитовых пород позволили создать широкую гамму электропроводных материалов:
♣ электропроводную краску;
♣ электропроводные бетоны, кирпичи, штукатурные растворы;
♣ электропроводные асфальты.
На основе этих материалов разработаны нагреватели, созданы помещения, экранирующие электромагнитные излучения, показана возможность создания теплых тротуаров и дорог, показан способ простого удаления льда с дорог. При размалывании шунгитов получаются порошки, смешивающиеся с любыми компонентами органической и неорганической природы. Это свойство шунгитовых порошков позволяет использовать их в качестве:
♣ черного пигмента красок на различной основе (масляных и водных);
♣ наполнителя полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, фторопласта).
♣ заменителя белой сажи и техуглерода в составе резин.

Также на основе шунгитовых пород созданы препараты, обладающие биологической активностью. Применение таких препаратов в агрономии позволило повысить урожайность картофеля и значительно увеличить его стойкость к заболеваниям, в звероводстве - улучшить качество пушнины.

Известно, что воды, выходящие из шунгитовых толщ, обладают целебными свойствами. Этими водами лечат многие заболевания, в т. ч. дерматологические, аллергические. Подобными свойствами обладают водные настои на шунгите. Поэтому шунгитовые настои полезно иметь в каждом доме, используя их для ускорения заживления ран, для снятия зуда от насекомых и для улучшения состояния кожи.

Единственное месторождение шунгитовых пород – Зажогинское, находится в Медвежьегорском районе Республики Карелия в 5 км от судоходной губы Онежского озера. Производственная мощность предприятия по добыче и переработке шунгита - 200 тыс. тонн в год. Шунгитные запасы Зажогинского месторождения составляют 35 млн тонн. В настоящее время предприятие поставляет шунгит для доменного производства литейного чугуна, водоочистки и производства тонких порошков. При производстве литейного чугуна 1 тонна шунгита заменяет 1,3 тонны кокса. Использование шунгита обеспечивает глубокую очистку сточных вод от нефтепродуктов.
СТРУКТУРА ШУНГИТА

Шунгит - необычная углеродсодержащая порода. Её необычность - в структуре и свойствах шунгитового углерода и его взаимоотношениях с силикатными компонентами.
Шунгитовый углерод

Шунгитовый углерод - элементарный углерод со специфичной шунгитовой структурой. Основу её представляет многослойная глобула размером около 10 нм. Такая структура очень активная в окислительно-восстановительных реакциях, обладающая сорбционными и каталитическими свойствами.

Нанодифракционна картина шунгитового углерода (зонд 0,3 - 0,7 нм.)
Структура шунгита

Углерод в породе образует матрицу, в которой распределены высокодисперсные силикаты с размером частиц 0,5 - мкм.
Структура шунгитовой породы
Состав шунгита

Зажогинское месторождение представлено шунгитами следующего состава:

Основные минералы, входящие в состав шунгита :
углерод.........................................................30
кварц.............................................................45
сложные силикаты (слюды, хлориды).......20
сульфиты……................................................3

Свойства шунгита

Плотность 2,1 -2,4 г/см3.
Пористость до 5%.
Прочность на сжатие 1000-1200 ктс/см3.
Электропроводимость 1500 сим/м.

Адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам.

Частицы шунгита, независимо от их размера, обладают биполярными свойствами. Следствием этого является высокая адгезия и способность шунгита смешиваться без исключения со всеми веществами.

Обладает бактерицидными свойствами.

В термических процессах между углеродом и силикатами происходит интенсивная окислительно-восстановительеая реакция с образованием металлического кремния

Sio2+2C --> Si+2CO
или карбида кремния SiO2+3C --> SiC+2CO

Реакции эти в шунгите осуществляются более энергично, с меньшими энергозатратами, чем в традиционной шихте на основе кремнезема и кокса.

Поверхность дробленых, молотых и тонкомолотых материалов на основе шунгита Зажогинского месторождения обладает биполярными свойствами, поэтому шунгитовые наполнители способны смешиваться без исключения со всеми связующими как органической, так и неорганической природы.
Физические свойства шунгита:

Плотность - 2,25-2,40 г/см3; пористость - 0,5-5%; прочность на сжатие 100-150 Мпа; модуль упругости (Е) - 0,31*105 Мпа; электропроводность - (1-3) х 103 сим/м ; теплопроводность - 3,8 вт/м·к. Среднее значение к.т.р. в интервале температур 20-600 0С - 12х10 -6 1/град.

Порода обладает сорбционными, каталитическими, бактерицидными свойствами, биологической активностью, способностью поглощать и нейтрализовать электромагнитные излучения высоких частот.

Фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно - в 1991 году.

Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Перечень заболеваний, для профилактики и лечения которых показана шунгитовая вода:
анемия
аллергии различных видов
бронхиальная астма
гастрит
диспепсия
заболевания почек
заболевания печени
диабет
желчнокаменная болезнь, болезни желчного пузыря
ослабленный иммунитета
болезни печени
болезни поджелудочной железы
простудные заболевания
сердечно-сосудистые заболевания
холецистит
синдром хронической усталости.

Вода, настоянная на шунгите, становится не просто чистой питьевой водой, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм.

Одним из примеров такого воздействия является антигистаминный эффект, который оказывает шунгитовая вода. Установлено, что при ее употреблении уровень гистамина в крови, который играет большую роль в развитии большинства аллергических заболеваний, заметно снижается.

В одном из российских детских антиаллергических санаториев “Чайка” в 1993 г. шунгитовая вода использовалась для приготовления пищи, ингаляций и ванн. Коэффициент выздоровления детей, прошедших такое лечение, оказался очень высоким и через некоторое время у малышей, страдающих бронхиальной астмой, пищевой аллергией, гастритами и энтероколитами, было отмечено улучшение. Впоследствии в санатории достигли стопроцентной излечиваемости астмы у детей, которые для ингаляций использовали шунгитовую воду высокой концентрации. Вода из-под шунгитовых фильтров предупреждает инфекционные заболевания и гепатиты. В детском санатории с тех пор, как там стали использовать шунгитовые фильтры, не было зарегистрировано ни одного случая подобных инфекций.

Положительные отзывы о свойствах шунгитовой воды были получены из многих медицинских учреждений страны. Причем, воду там употребляли не только внутрь. Оказалось, что шунгитовые ванны и обливание шунгитовой водой благотворно сказываются на состоянии кожи и волос человека. Следует отметить, что воду из-под фильтров во всех случаях ее применения для питья, приготовления пищи и отваров кипятили. Отсюда можно сделать вывод, что основные целебные свойства шунгитовой воды после кипячения сохраняются. Хотя не кипяченая вода вкуснее и приятнее на вкус.
Использование шунгитовой воды в косметических целях

Ежедневное умывание шунгитовой водой разглаживает кожу, повышает ее эластичность, придает ей здоровый вид. Эта простая процедура при регулярном ее проведении может помочь избавиться от угрей и воспалений, снимает шелушение, покраснения. Регулярное ополаскивание этой водой волос придает им блеск и шелковистость, а также сокращает их выпадение, укрепляет корни, избавляет от перхоти.

Шунгитовая паста для ухода за кожей представляет собой взвесь тонко измельченного минерала шунгита в воде, которая прошла доочистку через фильтр. По внешнему виду паста имеет сметанообразную консистенцию черного цвета, без запаха. При хранении происходит ее расслоение, вследствие чего перед употреблением ее необходимо тщательно перемещать. Паста обладает прогревающим эффектом при аппликациях на длительное время, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови и как результат - улучшается трофика тканей.
Компрессы и полоскания из шунгитовой воды

Для того чтобы сделать компресс, достаточно намочить марлю в шунгитовой воде и приложить ее на больное место на 1,5-2 часа. Компрессы помогают ускорить заживление ран, порезов, мозолей, ссадин, способствуют быстрому заживлению ожогов. При помощи таких компрессов излечиваются артриты, артрозы, варикозное расширение вен.

В качестве полоскания достаточно использовать слегка подогретую, но не кипяченную воду, настоянную на шунгите в течение трех суток. Такие полоскания полезны при заболеваниях горла, простуде, воспалении десен, стоматите, тонзилите.

Шунгитовые ванны очень полезны и для улучшения общего самочувствия: снимают утомляемость, повышают работоспособность, заряжают энергией, улучшают кровообращение. В приготовлении шунгитовых ванн есть свои особенности: минерал или его гранулы помещаются в матерчатый мешочек, а затем мешочек опускается в ванну на 10 минут.
Приготовление шунгитной воды

Содержащиеся в упаковке камешки шунгита предварительно промывают холодной водой, затем высыпают в 3-литровую стеклянную банку или в эмалированную посуду, после чего заливают водопроводную воду в количестве 3 л. Настаивать воду на шунгите следует в течение 2 суток. Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в расходную емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое содержит загрязняющие примеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать.
Употребление шунгитовой воды

Хотя употребление шунгитовой воды практически не имеет противопоказаний и показано для профилактики многих заболеваний, прежде чем начать ее пить людям, имеющим многочисленные проблемы со здоровьем, по возможности лучше посоветоваться с врачом, который знаком с действием этого минерала.

Побочных явлений при лечении шунгитовой водой не выявлено. Использование шунгитной воды не является показанием для отмены других лекарственных средств. Не токсична, при попадании на слизистую не вызывает раздражения.
ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА при кожных заболеваниях:

Если врач не назначил другого режима лечения, то шунгитовый порошок, предварительно тщательно перемешивается с водой (до сметанообразной консистенции), наносится ровным, тонким слоем (0,5-1 мм) на пораженную поверхность. На пасту накладывается полиэтилен и сверху теплая, мягкая ткань. Длительность аппликации составляет от 30 мин до 1,5-2 часов. Паста смывается теплой водой и при необходимости обрабатывается ватным тампоном, смоченым в оливковом масле.
Противопоказания

Но есть и противопоказания при лечении шунгитовой водой. Это - злокачественные и доброкачественные новообразования, сердечно сосудистые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, склонность к тромбозам.
Внимание! Как отличить настоящий шунгит от подделки?

Уникальные свойства шунгита известны достаточно давно. Не секрет, что недобросовестные предприниматели зачастую выдают за шунгит совершенно другие каменные породы, похожие по цвету и структуре на шунгит.

Последнее время у недобросовестных производителей участились случаи продажи под маркой шунгит шунгизита, - материала, внешне схожего, а по свойствам ничем не похожего на шунгит. Цена на него намного ниже, но содержание всех компонентов, в том числе углерод (в структуре фуллеренов) в шунгизите в несколько раз меньше (меньше 10%), чем в шунгите (от 26% и выше).

Отличить подделку от оригинала на первый взгляд сложно даже специалисту. Существует один простой, но самый надёжный способ отличить настоящий шунгит от подделки. Настоящий шунгит можно очень легко отличить от подделки, а также от шунгитового сланца благодаря наличию свойства электропроводимости.

Электропроводимость - крайне редкое явление в каменных породах. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Соедините последовательно лампочку и батарейку, прикоснитесь двумя проводками к любому изделию из шунгита - лампочка загорится. Если нет – то вы приобрели подделку.

К.х.н. О.В. Мосин

Талая вода

Талая вода

Люди давно подметили, что целебными свойствами обладает талая и ледниковая вода. Позже ученые нашли объяснение этому феномену — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием. Талая вода считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимней спячки. Сельские жители заметили, что животные пьют эту воду; как только на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где скапливаются талые воды, урожай богаче. В полярных районах происходит естественное замерзание морской воды, и образующийся лед может служить источником пресной воды, если буксировать ледяные поля или ледниковые айсберги в более теплые климатические зоны. При расплавлении льда и отделении талой воды от морской можно получать пресную воду, по существу, по цене буксировки.

Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Талую воду получают в морозильной камере, варьируя объём воды и время замерзания (обычно 10-12 часов). В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается. Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.

О.В.Мосин

Геотермальная вода

Геотермальная вода

Геотермальными называются выделяющиеся из недр Земли воды с температурой выше 20°С. В большинстве случаев они имеют температуру от 40 до 100°С. Наибольшая температура поступающей к земной поверхности геотермальной воды можетдостигать 300°С, а температура пара доходить до 600°С.

Геотермальные воды с температурой 20—40°С используют для лечебных целей, а с температурой 40—60°С — длявыращивания растений в парниках.

Минеральная вода. Эффект питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи и т. д.). Поэтому пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Для того чтобы минеральная вода оказала наилучшее влияние на ваш организм, ее нужно принимать в определенное время в зависимости от кислотности желудочного сока. Если кислотность нормальная, то минеральную воду пьют за 45 минут до еды, если пониженная — то за 15 минут, а при повышенной кислотности — за 1,5 часа до еды.

При отсутствии рекомендованной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию, соблюдая предписанный врачом порядок приема. Применение минеральной воды в виде ванн, для орошений и ингаляций возможно лишь в лечебном учреждении по назначению врача и под наблюдением медицинских работников.

Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.) благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, т. к. это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

Поэтому заменять обычную питьевую воду на минеральную не следует, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке.

Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их широко применяют в больницах, поликлиниках и местных санаториях, главным образом для приготовления углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных, хлоридных, натриевых и других ванн.

Ученые давно установили, что кавказские минеральные воды — единственные и уникальные по своему воздействию, равных которым нет в мире. И если врачом было назначено лечение минеральной водой, то лучше приобретать воду из этих источников.

По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, выражаемое в граммах на литр — г/л) различают слабоминерализованные (до 10 г/л), средне-минерализованные (10 до 15 г/л), высокоминерализованные (15 до 35 г/л), рассольные (35 до 150 г/л) и крепкие рассольные (св. 150 г/л).

По ионному составу минеральные воды делятся на хлоридные, гидрокарбонатные, кальциевые и магниевые, сложного состава.

В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают минеральные воды углекислые, сероводородные, бромные, йодные, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и другие. Минеральные воды бывают холодные (до 20°С), теплые — слаботермальные (20—35°С), горячие — термальные (35-42°С) и очень горячие - высокотермальные (св. 42°С).

В бальнеолечебницах и лечебных бассейнах минеральную воду используют для питьевого лечения и для ванн, купаний, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологических заболеваниях; для промываний, главным образом при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ.

В механизме действия минеральной воды наряду с химическим составом имеют значение температура и давление воды. При наружном применении ионы растворенных в минеральной воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи как во время процедуры, так и после нее за счет осаждения на коже тончайшего, длительно сохраняющегося слоя солей («солевого плаща»). Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, бро-. ма и др.) проникают через неповрежденную кожу, попадают в ткани и кровь и непосредственно влияют на функции органов и систем организма.

При внутреннем применении минеральные воды действуют на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника, рефлек-торно — на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечник и оказывает через кровь влияние на различные функции организма. Выраженность и характер этих изменений во многом зависят от химического состава минеральной воды.

При этом необходимо учесть, что наиболее благоприятное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Дело в том, что в этом случае проявляют своё биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает. В этом случае вода действует за счет солей и газов, находящихся в ней.

Действие лекарств на организм человека, на 70%состоящего из воды, во многом определяется состоянием воды, которую принимает пациент. Загрязнениеводы в организме радионуклидами, многочисленными мутагенами и канцерогенами затрудняет действие лекарств. В случае загрязненной воды, употребляемой человеком, требуются в 2—3 раза большие дозы лекарств,чем в случае чистой воды, содержащейся в организме. В дистиллированной воде с разрушенной структурой и повышенным содержанием газов, лекарства действуют не в полную силу, так как она не содержит нужных макроэлементов (кальция, магния, калия, йода, фтора, цинка и других), которые необходимы для активизацииферментов, участвующих в обмене вводимых лекарственных соединений. Вода, оптимальная для фармакологии, должна быть индивидуализированной в зависимости от цели использования, от особенности организма пациента, от его заболевания, от вида лекарства.

Применять всегда одну и ту же воду (например, дистиллированную) для фармакологических целей нерационально.

Н.И.Мазнев

Морская вода

Морская вода


Огромный слой соленой воды, покрывающий большую часть Земли, представляет собой единое целое и имеет примерно постоянный состав. Мировой океан огромен. Его объем достигает 1,35 миллиардов кубических километров. Он покрывает около 72% земной поверхности. Почти вся вода на Земле (97%) находится в мировом океане. Приблизительно 2,1% воды сосредоточено в полярных льдах и ледниках. Вся пресная вода в озерах, реках и в составе грунтовых вод составляет лишь 0,6%. Остальные 0,1% воды входят в состав соленой воды из скважин и солончаковых вод.

Ионные вещества, содержащиеся в морской воде в концентрации выше 0,001 г/кг (1 млн.д.) по весу:

Вещество - Содержание, г/кг морской воды
Хлорид-ион C1- - 19,35
Ион натрия Na + - 10,76
Сульфат-ион SO4 2- - 2,71
Ион магния Mg2 + - 1,29
Ион кальция Са2 + - 0,412
Ион калия К + - 0,40
Диоксид углерода - 0,106
Бромид-ион Вr- - 0,067
Борная кислота - 0,027
Ион стронция Sr2 + - 0,0079
Фторид-ион F- - 0,001

Морскую воду часто называют соленой. Под соленостью морской воды понимают массу (в граммах) сухих солей в 1 кг морской воды. В пределах мирового океана соленость колеблется от 33 до 37, в среднем ее можно считать равной 35. Это означает, что в морской воде содержится приблизительно 3,5% растворенных солей. Перечень элементов, содержащихся в морской воде, очень велик, однако концентрация большинства из них очень низка. В таблице указаны 11 ионных частиц, присутствующих в морской воде в концентрациях, превышающих 0,001 г/кг, т.е. 1 миллионную долю (млн. д.) по весу. Среди веществ, содержащихся в морской воде в несколько меньших, концентрациях (от 1 млн. д. до 0,01 млн. д.), имеются элементы азот, литий, рубидий, фосфор, йод, железо, цинк и молибден. В морской воде обнаружено не менее 50 других элементов в еще более низких концентрациях.

С тех пор как люди стали следить за составом океанической воды, он остается неизменным. Постоянство состава воды в мировом океане свидетельствует о равновесии между процессами поступления и удаления воды. В океаны постоянно втекает речная вода, которая имеет совершенно другой минеральный состав, чем океаническая вода. Например, выветривание горных пород приводит к появлению в речной воде алюминия, кремния, железа или кальция. В морской воде эти элементы постепенно включаются в биологический цикл или удаляются из нее в результате осаждения. Поэтому среднее содержание многих элементов в океанической воде устанавливается в результате равновесия между скоростью процессов поступления этих элементов в морскую воду и удаления их из нее. Этим и объясняется более или менее постоянный состав океанической воды.

Океан является огромной кладовой воды и многих химических веществ. В каждой кубической миле морской воды содержится 1,5 -1011 кг растворенных твердых веществ. Океан столь огромен, что если концентрация какого-либо вещества в морской воде составляет всего 1 миллиардную долю по весу, то его содержание в мировом океане исчисляется в 5-109 кг. Тем не менее океан еще мало используется как источник сырьевых материалов, поскольку стоимость извлечения необходимых веществ из воды слишком высока. Лишь три вещества получают из морской воды в промышленно широких масштабах: хлорид натрия, бром и магний.

Наиболее ценной составной частью морской воды является пресная вода. Нехватка пресной воды все больше ощущается даже в таких странах, как Соединенные Штаты, где с ежегодным уровнем осадков дело обстоит совсем неплохо. Во многих областях Соединенных Штатов потребность в пресной воде для бытовых нужд, сельского хозяйства и промышленности превышает ее имеющиеся запасы. В таких странах, как Израиль или Кувейт, где уровень осадков очень низок, запасы пресной воды совершенно не соответствуют потребностям в ней, которые; возрастают в связи с модернизацией хозяйства и приростом населения. В конце концов все человечество окажется перед необходимостью рассматривать океаны как источник воды.

Высокая концентрация солей делает морскую воду непригодной для питья и для большинства других целей. В Соединенных Штатах содержание солей в водопроводной воде, согласно требованиям органов здравоохранения, не превышает 0,05%. Это намного меньше по сравнению с их 3,5%-ным содержанием в нормальной морской воде или по сравнению с 0,5%-ным или около того содержанием в солоноватых подземных водах. Снижение содержания солей в морской воде или солоноватых водах до уровня, при котором вода становится пригодной к использованию, называется опреснением воды.

Существует множество способов опреснения воды (дистилляция, ионный обмен, обратный осмос, электродиализ), и на основе любого из них могут быть построены большие производственные предприятия. Проблема заключается в том, чтобы проводить опреснение с минимальной затратой энергии и минимальными расходами на оборудование. Это требование важно потому, что нация, которая вынуждена в большей мере полагаться на опресненную воду, должна выдерживать экономическую конкуренцию с другими нациями, располагающими более обильными и дешевыми источниками пресной воды. Такая небольшая страна, как Кувейт, расположенная на берегу Персидского залива и почти не располагающая природными источниками пресной воды, может позволить себе роскошь зависеть от опресненной воды только потому, что она извлекает большие доходы от продажи нефти.

По мере того как возрастает заселенность районов вблизи морских берегов, увеличивается потребность в опреснении морской воды. Это делает экономически оправданным превращение океанической воды в пресную воду. Самый распространённый способ опреснения морской воды – это дистилляция (см. ниже). Для опреснения морской воды также используется также ионный обмен и обратный осмос. Осмотическое давление морской воды относительно пресной воды составляет 22 атм.; поэтому, для осуществления обратного осмоса необходимо приложить к морской воде давление, превыщающее эту величину. Стоимость получения пресной воды этим способом составляет всего 1 доллар за 16000 литров воды, что делает метод обратного осмоса конкурентноспособным с другими способами получения пресной воды.

Развитие принципа обычного диализа привело к разработке метода электродиализа, который также используется для получения пресной воды. Морская вода накачивается между двумя полупроницаемыми мембранами, которые отделяют её от электродов. При пропускании тока через электроды, катионы перемещаются по направлению к катоду, а анионы – по направлению к аноду. Концентрация ионов вблизи электродов, за пределами полупроницаемых мембран, снижается за счёт прокачивания морской воды, а вода в пространстве между мембранами постепенно опресняется. Для работы установки по опреснению морской воды методом электродиализа используется напряжение 500 В и слабые токи порядка миллиампера.

О.В.Мосин